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ぬい丸とりあえず完成?

ナス専用となっているぬい丸君(ぬか床1号)

本日漬けていたナス、めっちゃ美味しい(⌒∇⌒)

ぬか漬けの味がわからないと言ってましたが、おいしければなんでもOKっす♪

これははまる。

きゅうりが高くなったので投入回数が減りそうですが、その他、長芋、ピーマン、大根、ニンジン等、その時安い野菜を買って投入して1日経てば何もしなくても食べられる野菜の出来上がり
一品増えるという事実

つるむらさきはだんなにもかなり不評でしたが、オクラは美味しかった
ぬい丸作成初日から漬けていたしょうがの欠片を本日出して切ったらそれも美味しかった

お手軽さがよろしいですがな♪(^▽^)/

ぬい丸君に昨日精米した時に出た糠を投入
甕のフチから3センチぐらいまで入っていた床が、夜見たら、フチギリギリまで増えていてびっくりしました
発酵して、カサが増えたみたいです。

今のところ順調っぽいです
まあ、気温が下がったらわからないけどね(^-^;
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精米機始動

白米が残り少なくなり、精米機の出番がやってまいりました。

今まで白米を入れていた容器に別室にある玄米を入れて、T君に
「運んで」←2キロ以上の物は持てない母
と頼んだら

「僕、食べれないから」(僕は玄米は食べられない)
を涙目で何回も言う

食べ物の事だけはしっかり意思表示する人(^-^;

私も玄米は苦手だ
匂いがダメ

「いいから運んで!ちゃんと白くなるから」
となだめて、台所に運んでもらい、精米機始動
きれいに精米できました(⌒∇⌒)

玄米を食べなくて済む事とずっと置かれていた機械が何に使われるかというのがわかったT君のほっとした顔がおかしかったです

で、
7合ほど精米したのですが、糠がめっちゃ出る(^-^;
予想以上に出る

でもって、非常に香ばしい香りで、ちょっとなめてみると実際甘みもあって美味しい
ぬい丸君作る時に糠の匂いに「おええ」と言いながら炒りましたけど、全然違いますがな・・・・・

10キロぐらいまとめて精米すればとても新鮮な糠が使える分だけ用意できたんじゃね??
というめちゃくちゃ漂う残念感(鬼汗)

とりあえず、「初糠」は塩をブレンドし(重量の7%ぐらい)冷凍庫に入れました
そろそろぬか床が緩くなってきているので、明日投入してみます

毎回投入するわけにもいかなそうなので、肥料づくりにでも挑戦してみましょうかね・・・・・

発酵中

ぬか床以外ネタはないのか?なこの頃

ペットとなっているかもしれない。

ぬい丸が昨日ぐらいからめっちゃ発酵しているっぽい
手を入れるとぬか床がホカホカして暖かい

気のせいかなと思ったけど、おせんちゃんより3度から5度温度が高いのだ。
そして、手触りも「ふかふか」になってまして・・・・

ヌカが新鮮とは程遠い感じだったので、発酵しないんじゃないかと思ってましたがよかったです。

まあ、おせんちゃんの乳酸菌が入ったというのがあるかもしれません。
おせんちゃんの方は開けた時点では少々接着剤の匂いがしましたが、今はちょっと酸っぱい感じな糠の香りになってます。
これから熟成が進めば美味しくなることでしょう。

上手くいけばいいな(^▽^)/

大きい入れ物に入っているのが「おせんちゃん」で家にあった小さい壺(というか甕かな)にナス専用にしたのが「ぬい丸」って事になりそうです。
大きい方はほぼおせんちゃんでぬい丸は3分の1ぐらい、小さい方はベースはぬい丸で、一掴みだけおせんちゃんが入ってます
ぬい丸の方にはネットで注文して届いた鉄玉を入れました。

まだまだ遊べそうです(;^_^A

ぬい丸&おせんちゃん 2日目

プラで仕切りをしていたけど、今朝開けたら、匂いが思い切り混ざっていて、味もなんだかぬい丸に酸味が発生していたので、仕切りは取りました

右側はぬい丸、左側はおせんちゃん
基本、2つは混ぜない。

だけど乳酸菌は関係なく混ざる事であろう
ぬい丸の糠が正体不明なので、なるべく減らすべく努力する

今はこうやってぬい丸だーおせんちゃんだー言って区別してますけど、そのうちどうでもよくなる予感

売ってたつるむらさきを今朝漬けてみましたが・・・味見したらなんか青臭いような泥臭いような微妙な風味が舌に残ってます
おいしくはないなあ
もうちょっと漬けてみる

洗って塩を振ってからしばらく置いてしんなりしたらよく絞って水分を出してからぬか床に投入
本では7時間から8時間となってましたが、涼しいので、長めにしたんだけど・・・
鰹節かけてお浸し風にするとおいしいかもしれない。

ナスがなかなかうまくいかず、味はしみてないわ、色は悪いわの二重苦(^-^;

色だけでもどうにかすべく、鉄玉子というのをネットで注文
一般的な玉子の形したのやら、鯉の形とかナス型とかあって楽しいです。
キティちゃん、ドラえもん、スヌーピーなんかもありますよw

鉄くぎでいいやと最初は思ったのですが、指に刺す事があるそうで、却下

おせんちゃん到着♪

ぬか漬けネタ(いつまで続くかな?)

ネットでたまたま見つけた、ちょっと有名らしいぬか床を電話注文したのが先週の月曜日
HPはあるものの、注文はお電話のみというかなりアナログなところで
「本当に来るのかいな?(^-^;」
みたいな不安がありましたけど、本日朝一でまいりました。

クール便だったのでびっくりよん
冷え冷えでした。

2キロ頼んだのですが、用意していた容器には少なかった
ぬい丸と合体させる予定だったんだけど、やはり最初は専門店の味を試してみたいじゃありませんか。

初めての本格ぬか床の香り・・・ワクワク♪
ビニールから出してみて思った
「セメダインの匂いがする(;・∀・)」

あれだよ、むかーし、プラモデル作った時の残り香・・・・

あまり好きな香りとはいいがたい・・・
まだ冷えているから常温になれば変わる??

皮肉な事にぬい丸君、なかなか美味しくなってきてます。

しばらく別にしておいて、ネタにして遊ぼう♪

おせんちゃんの名前の由来、
「なんとなく」
というか、朝ドラの影響?(あれは「て」ですけど)

おせんちゃんだけじゃ容器が大きすぎるため、プラケースのフタで微妙だけど、サイズが合っているのがあったので、それで仕切って、
右側←おせんちゃん
左側←ぬい丸君を半分

と分けました。

うん、面倒くさいから混ぜちゃった方がよかった気がするけど、専門店の味を試したい・・・・にこだわる。
だけど、匂いはぬい丸の方が好み

(匂いがいいから美味しいとは限らないらしい。逆もしかり)

だんなはナスを漬けてほしいらしいけど、あれはねえ、色が落ちまくってヌカの色が汚くなるからイヤじゃ・・・(-_-;)
それでもって、ナス自体の色は茶色っぽくなってきれいじゃなくなる。
ミョウバン等使えば保てるらしいけど、そこまでしたくない

昔、「色が汚い」とだんなに文句言われたことがあるのだ。
その頃は漬物の知識なんてないから、どうしてそうなるのかわからなくて、すごくイヤな思いしかしなかった。
一生懸命やっている上に文句言われるぐらいなら買ってきた方がマシ。
だけど、私はめったに食べませんでしたね。
普通にやってあれだけ色が落ちるということは市販品の紫がきれいなナスの漬物なんて何が入っているかわかったもんじゃないと思ってました

そんな訳で分けたぬい丸を小さめのタッパーに詰めて、ちょいとおせんちゃんゾーンから一掴みぐらいぬかを取って混ぜてみる

ナス専用(色が付きまくり)のぬか床を作る事にします。
そこには鉄の塊(ぬか床用のが市販されてますぜ)も入れる予定
ぬか床に入れちゃうと鉄くさくなるといううわさがあるのでナス専用なら遠慮なく入れられますね(⌒∇⌒)

ちなみにぬか漬けのナスは色が悪くなるのが普通なんだそうだ。
今はネットで情報が仕入れられて、めっちゃありがたいですね

台風ですねえ・・・・

今回の台風、九州はかするぐらいで安心ですが・・・・
直撃のところはくれぐれもご注意くださいませ

雨なので、ワンコニャンズも大人しい

私はまた勇者くんと遊ぶ事にする

勇者くんが××ちゃんと結婚

ネット上では
「なぜその子?」
という声がけっこうありますが

安心してください

絶対別れるから!!←汚れまくった五十路女の叫び

××ファンの方(いるのか?)ごめんなさい(;^_^A

勇者くん、そんなサラサラヘアが似合うのは今のうちだけよ
おじさんになったらキモいぜ

年を取ると、ゲームの楽しみ方がなんか違う‥(鬼汗)

未知との遭遇?

ぬい丸君(ぬか床1号)、めでたく一週間経過

捨て漬けを続けるはずが、捨て漬けするような野菜クズがなかなかなくて、キュウリとか普通に漬けて
「糠フレーバーの塩漬け(時間調整しないと塩辛くなる)」
を毎日食べるようになった我が家

意外においしい時もある。

でもって、私は気が付いたのだけど

本物のぬか漬けってどんな味か知らない・・・・(;・∀・)

むかーーーーし、親がしていたような気がするし、混ぜた記憶もある
食べた記憶もあるんだけど

その味が↑の
「糠フレーバーの塩漬け」
そのものなのだ・・・・・・

私がぬか漬けだと思っていたものは「糠風味の塩の浅漬け」だったという・・・・
そんなものだと思っていた私に
「ぬか漬けの味じゃない」byだんな

じゃあ、ぬか漬けの味ってどんななの???

これは月曜に到着するはずの専門店の糠床にかけるしかあるまい!

なんだけど、口コミで
「口に合わなかった」
という人もいて

難しい(^-^;

地方によっても違ってくるみたいだし。
家で食べていた味を目指すんでしょうけど、そんなものはない五十路のおばさんはどうしたらいいのやら・・・・デス

お楽しみ?

あ、容器だけ先に来ました
野田琺瑯の「ぬか漬け美人L」

思っていたよりかよくて、思わずネタにしてみる。
壺よりよかったかも♪
ただ、ちょっと重いですね。プラの方が軽いので扱いやすいかも。
まあ、壺よりかははるかに軽いけど。
ただのぬか漬け美人(3.2L)とLサイズ(5.8L)とどっちにしようか迷ったのですが、今使っているのがちょうど3Lの容器で

すごく混ぜづらい(;^_^A

余るぐらいがちょうどよさげだと思ったわけです。
ただ、冷蔵庫に入れると存在感が半端ないという事実
ヌカ床をいっぱい入れたらかなりの重量になるとも思われ・・・・

まあ、適当にやっていこう

はやっ!

ぬか床にかまけてたというわけではないけど、せっかく買った2DSが放置になってました。

おひさしぶりです、勇者さん

せっかく買ったんだからクリアしないとね。
だけどレベル上げ面倒くさい~~!!

ネットで調べたら、短時間でLv99までいく方法があるそうで・・・・
おばさん、短気になっているので実行する事にする。

詳細はググってください
ゾーンのスーパールーレットとスペクタクルショーを使うの

主人公のレベル70ぐらいだったんだけど、本当に2時間弱で99いったからね~~

ひさしぶりにしてたら、だんなが来て
「ゲームするのめずらしいね」
というので
「うん、本当に久しぶりにした。」
「そのゲーム・・・そんなの持ってた??」
「うん、前に買ったやつだよ。」(数か月前だけど(^-^;)
「あ、そう」

ウソは付いていない(一応)

JIN君が
「お父さんにはDSも2DSも区別できないと思うよ。だからばれないと思う」
と言ってたけど・・・・

当たった(^-^;

ドラクエ11が終わったら、今度は甥っ子(びびちゃんの息子ともいう)お勧めの
「時オカ」(ゼルダの「時のオカリナ」)
をしようと思います

Wiiでしようと思って挫折したやつ(;^_^A

わざわざコントローラーまで買ってきたのにねえ・・・・

どうしてもうまく動かせなかったのだ
肩も悪いので、余計しんどくて潔くあきらめた

それを甥っ子に話したら
「2DSの方が格段に動かしやすいと思うよ」
というので、ソフトもお安くなっているし、やってみまーすw

switchはしたいソフトがないのでお休み
ひさしぶりにゼルダしたら、動かし方忘れてしまってました・・・・・
12月に出るエキスパンションパスの第二弾がすごく楽しみ♪なので、時々して思い出さねば

涼しくなった

ぬい丸くん(ぬか床1号の愛称)
熟成(というか発酵?)の兆しなし。

まだ1週間経ってないんですけど、急に気温が下がってしまったので、余計に熟成しないだろうなあ・・・・な予感

いざとなったら処分も致し方ないかもしれないと「ぺとぺと」しながら思う
食べる事より、混ぜる時の感触が楽しいのでやめれない変態おばさん

ぬか漬けの本を本屋さんで買ってきました
ネット情報もいいけど、多すぎるんだもん・・・(-_-;)

たかだかぬか漬けですが、奥深いのだ。

マイブームは続く

なんか気温が下がってきちゃった・・・・・

せっかく仕込んだのに、このままじゃ
「ぬい丸」(ぬか漬け一号を略した愛称。なんだかんだで愛着が・・・)
単体での熟成は難しいかもしれない。

ぬい丸君、1キロ70円だったんですけど、(現在、材料を足して2キロぐらいになっている)
たぶん、「炒りヌカ」だったのではと思う(消費期限が12月になっておった。生ヌカはそんなに持たないと思われ)
その炒りヌカをさらに炒った私・・・・・
生だったとしたら、全然新鮮じゃなかったわけで

熟成しないんじゃね?という不安が・・・・(-_-;)

元をただせば、家庭用精米機からでる糠がもったいないから・・・・というしみったれたところから始まったのに
なぜか、名前まで付けてしまうという・・・・
ぬい丸がこのまま腐れるのはイヤ!

というのと、注文した容器だとぬい丸君だけじゃ少ない。
どちらにしても足さないといけないのだ。

てなわけで、「出来合いの糠みそ」の力を借りる事にした

そこら辺のスーパーで売っているのでもいいんだけど
せっかくなので、ネットで見つけて気になったお店のを注文してみる事に♪

このネット時代になぜかファックスすらなく、電話注文のみという、アナログなところ。
とても感じよかったです(⌒∇⌒)

こちらは来週あたりに来る予定

さて、どうなることやら。

酵素玄米 その後

せっかく作ったので、レシピ通り、3日間保温を続けましたです。

3日目が美味しいとか聞いたんですけど、私には単なる変色した小豆の入った玄米としか思えなかった(鬼汗)
いや、ちゃんと作れば美味しいのかもしれないけどそこまでして玄米にこだわるつもりないし。
酵素玄米専用のバカ高い炊飯器とかあるぐらいだから、体にはいいんでしょう。きっと。

T君の拒絶反応がすごかったのもあり・・・・
「白ごはんがいい」
と涙目で言われたらねえ・・・・

続ける理由が見当たらなくなった。

甘酒マイブームは継続中
だけど、みやここうじが売り切れになってしまっている。
違う米麹でもいいけど、あんまりしょっちゅうは作らなくなると思われます。
麹もお高いのでちょうどいいかもしれない。

新しいマイブームはぬか漬けですが、あまりすることがなく・・・・
だけど、容器を注文しました

気になるぬか床屋さんを見つけて、そこに2升甕があったのよ。
お値段もそこまで高くなくてそこのぬか床も試したいし、いっしょに注文しようか2日間ぐらい迷ってました。

迷ったけど、私、来年は出かける予定が多くて、その間冷蔵庫に入れなければいけなくなる・・・・・

冷蔵庫に甕入れたら、入らないことはないけど、邪魔だと思われ・・・・
(メジャー片手に必死で測った)

重いし(冷蔵庫の仕切り用の板って薄いよね)

無難な「ぬか漬け用」と銘打っている四角い琺瑯に決定!

サイズ感が冷蔵庫に入れるのにすごくいい。
(新聞紙で表示されているサイズの箱を作っておいてみた)
なんでも冷蔵庫に入るように設定したそうです。「さすが!」と思いました

プラ製でいいやと思っていたんだけど、以前プラで漬物漬けていたら匂いが取れなくなってしまったのを思い出しました
化学物質的なにおいがぬか漬けに付くのは避けたい。

やっぱり甕が欲しければまた考えればいいや。

琺瑯なら飽きても違う事に使える←やはりそっち?(^-^;

ポイント使ったので(さらにやっぱりそっち?)在庫がないため、届くのはまだ先です。
忘れたころにやってくるはずw

ぬか漬け生活 続くのか?

まだ数日しか経ってないので進歩なし

「ぬか漬け」でネットで検索するといっぱい出てきます

「自分はこんなに上手に漬けてるの♪」
よりも、失敗も含めた実際の体験を書いてくれているブログの方がおもしろいですw

正解はないのだ
極端な話、失敗したり、飽きたら処分すればいいだけだし。

手をかけた時間は戻らないけど、経験は残る
そこら辺に熟成させたぬか床売ってるし

オンリーワンを極めたければそれもよし!

ただ、奥が深すぎて付いていけないかもしれない(^-^;

我が家のぬか床1号は、どうなることやら・・・・
と言いながらネタにしているということはすでに愛着がわきつつある。

ペット感覚?(^-^;

容器どうするかまだ迷ってるし
ただ、甕はやめた。
実物見に行ったけど、重すぎ。

タッパーがよかろうと思いつつ、琺瑯も捨てがたい
万が一、おいしく熟成できたら考えようと思いつつ、迷うのが楽しい(^^)

発酵玄米、あと一日寝かせないといけなかったのですが

やめた。

3日間置くというのはやはりハードル高すぎる
だんなが食べたら
「美味しいじゃん」
とは言ってたけどね

味見してから白米食べたら、めっちゃ美味しい♪

白米は偉大っすよ。

発酵三昧(^-^; その2

買った精米機からでる糠でぬか床を作る予定である
精米機を使うのはまだ先だけど、いろいろ下調べしてて発生した
「糠1キロってどのくらい??」
という素朴な疑問を解決しようと、リハビリの帰りにスーパーに寄ってみる。

1キロ70円ぐらいで売ってました



「これだけの量、家でちまちま精米してたら溜まるのにすごい時間がかかるのでは・・・・」
という量だったので、70円だしそのまま買って帰る

「新鮮な糠がいい」
とかよく書いてあったけど、入手経路限られるよね(^-^;
自宅で入手・・・と思っていたけど、妥協する

ぬか漬けって昔からあるけど、ネットを見るだけでもいろいろですねえ・・・・

買ってきた糠が正体不明なので、そのまま使わず炒る事にする
糠の匂いっが苦手と最近わかった私

「狐色になって香ばしい香りがするまで炒る」
って書いてあったけど

最初から狐色ですけど???(^-^;
香ばしい・・・火を入れることで糠の匂いが増強される・・・・・ムリ!!

1キロだとだいたい3リットル強ぐらいだったです。
肩が痛いのでほどほどにする

(炒らなくていいと書いてあるサイトもある)

乳酸菌が糠によって増産されればなんでもいいと勝手に解釈する

とにかく、塩と水と糠をまぜて粘土っぽくすればいいのだ

本日したのは
糠 1キロ
塩(粗塩がいいらしい) 130グラム
水 1L

混ぜ混ぜして、粘土状にして、家にあった3Lのタッパーに詰める
(乾いていた時点では3L以上ありましたが、混ぜたら容器の3分の2ぐらいになりました)

白菜の外側の硬い部分100グラムを
「捨て漬け」としてその容器の糠の中に沈める

あと、昆布(家にあったのを適当、10センチ角ぐらい)、唐辛子1本(サイトによって種を取れとかそのままとか刻めとかありますが、種だけ抜いた)もいっしょに漬ける

他にも鰹節とかいりことか、書いてあるところもあるけど、どのサイトでも共通事項であった昆布と赤唐辛子だけ入れてみる

そして、一日2回かき混ぜるのと、2,3日したら捨て漬け用の野菜を交換して10日ほどで、ぬか床が完成するらしい。

冷蔵庫に入れると管理が楽と聞いていたので、そうするつもりだったのに
ぬか床がとりあえず完成するまでは入れたらダメなんですって!!←知らなかった(^-^;

冬は気温が低いし、夏は高すぎるので、ぬか床を作るのには不適切だそうで

何も考えてなかったよ・・・・_| ̄|○

元々容器をどうするのか迷っていて、
「とりあえずやってみて決めよう」
ってところからの見切り発車

甕が欲しいのだけど、大きいし重いし、何よりも国産のはお値段がお高いのですごく迷ってます
琺瑯がいいかなと思うけど、昔ながらの甕も捨てがたい

廃盤になってしまった久松製がサイズ限定ながら、今なら手に入るというのも見切り発車の原因
あの大きさと重さは気楽には買えないですね・・・置き場所が限られますから・・・・
(だから廃業になったんですかねえ(^-^;)

100均の容器でもできるんだからそれでいいじゃんという考えもありますが、なんかこだわりたくなってしまうのはなぜだろう・・・

味は変わるのかな??

発酵三昧(^-^; その1

ヨーグルトメーカーがフル稼働中

昨日から「発芽玄米」に挑戦しておりました
「炊くと発芽した部分がプチプチな食感で美味しい」
っていうから、楽しみにしてましたが・・・・

発芽しなかったよ(涙)

玄米によっては発芽しないらしい。(稲刈りからの乾燥方法によるそうだ)
ネット情報だと設定温度が30度だったり40度だったりする
うちのはそんな細かく設定できないので、27度で24時間してみましたが、ダメでした

次回は40度で試してみようと思います

で、発芽はしなかったけど24時間水につけていたので、そのまま
「発酵玄米」
というのを試してみる。

寝かせ玄米ともいうらしい
詳細はググってくだされ。
なんか新興宗教??みたいなサイトもある。

うちがしたのは
玄米2合
小豆2分の1カップ(1時間ぐらい水につけておく)
塩小さじ2分の1

炊飯器に放り込み、玄米の水加減よりちょっと多く(小豆分ね)して玄米モードで炊く
(ちょっと柔らかめにしてみました)

炊けたら、そこからが本番
そのまま保温モードで3日間寝かせるそうな・・・

3日間、炊飯器使えませんがな!!

てなわけで、ヨーグルトメーカーの出番なわけです
容器にうつして(なので2合が限界)
60度モードで48時間+24時間保存

時々かき混ぜるらしい

炊き立ても美味しかったけど3日以降がすごく美味しくなるらしい
(ほんまか??(^-^;)

小豆の香りが私の苦手な玄米の香りを消してくれます
見た目はお赤飯みたいです。

感想は3日後に忘れなければネタにしてみる予定

廃品利用

精米機使ったら出る「ぬか」でぬか漬けをしてみようと思っている。

それでいろいろ計画を立てているんですけど・・・・・

白米が減らないので、精米機稼働がいつになるのか不明(^-^;

そんな調子なので、市販の糠で用意しておこうかなと思ってからの
「容器どうしよう」

経験上、縦長がいいんです
それでもってある程度大きさがほしい
ただ大きすぎるのも大変

冷蔵庫に入るようなコンパクトなのは糠が混ぜづらく、ボロボロ落ちるのでイヤになるのだ・・・・

理想は「壺」というか「甕」なわけです
昔ながらの茶色っぽい色の専用のがそこら辺に売ってるだろうと高をくくってたら、国産のがなくて、中国産のばかり・・・

ネットで探したところ判明したのは
「専用の甕を作っていた業者は数年前に廃業」
だそうで・・・・

なんかショック・・・・
当たり前にあったものがなくなるなんてね・・・・

琺瑯でもいいかと思っているけど、続くかどうかもわからないから

しばらくプラで様子見だな

ぬか床は上手にできるとあの「ぺとぺと」する感触になって、それが好きなのだ
楽しみなんだけどそこまで到達できるかもわからないし、到達できても
維持するのが大変というか面倒そうだ

今はネットでいろいろ調べられて、ぬか床も
「そうやるんだ!」
みたいなので驚きだったです。

自力じゃ絶対無理だな(^-^;

術後 7週めぐらい

先週は調子が悪く
「このままじゃまた固まる」
と注意されてましたが

本日のリハビリは
「どうしたんですか?調子いいじゃないですか♪」
とほめられました(^▽^)/

うおおおおおお!!!!
が効いたのかも??

まあ、以前に比べたら・・・という話で、正常にはちと遠いわけですが・・・・

それでも、ずっとイヤだった右肩の不自然さがだいぶんマシになってます
前ならえができるようになりました。

いつ以来かしら?

エアロバイクのハンドルが右手でつかめるようになりました。
長時間はムリですが、手術前は全くつかめなかった(腕が前に伸びなかった)のですごい進歩です(あくまで当社比)

パソコンのマウスはまだ左側ですが、徐々に右側に戻せればと思ってます

意外に負担がくるマウス操作(-_-;)

できる動作が増えれば、それに伴って硬直している筋肉に刺激になって徐々に緩んでくるのでは?と思ってます。

よさげ♪

2度目の挑戦、みやここうじを使った甘酒
今回はヨーグルトメーカーにて、付属の大きい容器で熟成中

今回は丁寧に丁寧に一粒ずつ、ほぐしましたとも!!
意外に一粒一粒が硬かった。
周りに付いているカビみたいなの(それが麹菌らしい)の中心は普通の米粒なのだという・・・・

なるほどね

セットして1時間してから様子を見て、ちょっとすくって口に入れたところ

芯はない(⌒∇⌒)

前回は8時間経っても芯が残っていたので、最初が肝心なのかもしれません

これは期待できそう(嬉)

でもって、10時間放置でOKというのが助かります

あと、IHだと作動音(内部のファンが回っているような音)がずっとしていて煩わしかったんだけど、そんなのもなし。

ビバ専用器(⌒∇⌒)

追記
今回は美味しくできました~♪
ビバ♪みやここうじ&ヨーグルトメーカーちゃん

みやここうじさえコンスタントに手に入ればこの冬は毎日おいしい甘酒が飲めます♪

楽しみです。

ヨーグルトもできるし、あと発芽玄米とやらをお試ししたいと思います

いろいろ遊べてうれしいです(⌒∇⌒)

ほおお~~(ヨーグルト作りの話)

いつかは買うのでお許しを・・・・と思いながら
欲しかったけど予算オーバーだったのであきらめた某メーカーさんのサイトを参考に地元産の牛乳1LにR-1ヨーグルトを混ぜ混ぜして41度で7時間セット

ちなみにうちが買ったのはこちら
欲しかったのはタニカさん。ガラス容器のセットがすごく欲しかった。
今回買ったのが飽きず、続くようなら次回は絶対に買うぞ~~!!

操作はめっちゃ簡単
だけど、「前準備」(容器の消毒とか)がちと面倒かもしれない
まあ、熱湯かけるだけだけど

R-1は存在知っていたけど、お高い感じがしたので食べた事がない
ちなみに地元スーパーで135円也
プラス
牛乳が213円
なので計348円
小さい容器(150ミリリットル×8)で作ったので、一個当たり四捨五入で44円也

まあ、お値段は置いておいて
(損得は数字だけではわからないので。R-1の効果がある成分までが量産されているかどうかは不明です)

4時過ぎてから作り始めて、7時間だと11時

眠い!!(;・∀・)

10時でギブアップで「6時間過ぎたからいいや」と取り出してみたら、ちゃんと固まってました

感動~~♪

そのまま冷蔵庫に入れて一晩

食感のよいヨーグルトになってました
(プレーンが好きな人はそのままでよいと思います)
(元のR-1はタネとして全部投入してしまったため、元の食感は全く不明だ)

おもしろいし、美味しいし♪
これは流行るわけだわ(⌒∇⌒)

次は違うヨーグルトで試してみようっと。

甘酒も作れます(元々それが目的)
付属の大きい容器はどう見ても使い勝手が悪そうなので、違う容器で作ろうと思います

ヘルシー??

ヨーグルトメーカーも到着

で、でかい(;・∀・)

精米機と同じぐらいの大きさ?

二つ並べてるの見たら、「自然主義の人」のような・・・・
インスタ映えはしそうにない。

さっそくヨーグルト作成中

上手くできるといいな。ワクワク

いい事なんだろうな(-_-;)

4月に大腸の内視鏡検査受けた時
「お酒はやめなさい。あなたは体質的に(お酒に)強くないですよ」
と釘を刺されたのだけど

あまり気にせず

しかし肩の手術にあたり、
「肝臓値が悪いと受けられなく場合もある」
と主治医に強く言われて、ずっと飲んでなかったんですよね

先月、JIN君ちに泊めてもらった時
「一応冷蔵庫に入れておきます」
と、ビールを用意してくれたんですよ。おつまみとともに。
(彼は仕事が忙しく、ほとんど話とかできなかったんだけど)

独りでつまらなかったので
「せっかく用意してくれたから」
と一本あけて、一口飲んだんだけど

まずいっ!!

思わず吐き出してしまう・・・・
大好きな銘柄だったのでまずいわけない
缶の下側を見たら「201704」の文字が見えて賞味期限だと思ったのよね・・・・

我慢して3分の1ぐらい(もっと少ないかも)飲んだんだけど、
「やめた方がいいや」
と捨てて、翌日、
「賞味期限過ぎて味が変だったよ」
とJIN君に注意したんですわ

そしたら、JIN君が捨てていた空き缶を確認して
「ちゃんとしたところで買ったのでそんなわけないと思ったら・・・・製造年月日で賞味期限は来年です。お母さん、手術でたぶん体質が変わったんですよ。飲めない体質に。よかったですね」
と言われたという・・・・

まあ、よいことなんだろうけど・・・・

それから数回、お試しで違う銘柄を買ってきて試しているんだけど

やっぱりおいしくない。
全部飲めない・・・・

いい事なんだと思うけど、なんかさみしく感じてしまうのはどうしてでしょうか・・・(-_-;)

奮起ワード

「肩の調子どう?」
とよく聞かれるのですが

「ぼちぼちです」
と答えて苦笑いされてます(^-^;

手術による痛みはほぼなくなったけど、リハビリによる筋肉の痛みがあるのよね・・・・

痛いんだ。これが

まあ、おかげさまで、手術前に比べると自ら動かせる可動域はそんなに進歩していないんだけど(よくなったり悪くなったりを振り子のように繰り返している)動かす時に楽に感じる事が多くなりました。

少しずつですが上向いていると私自身は感じているんですけど・・・・

「焦らずボチボチやります」
とリハビリの先生に言ったら
「気持ちはわかりますが、この角度(バンザイしている時の腕と肩の角度。「屈曲」ともいうらしい)のままだとまた
(関節が)
固まります
よ」

Σ(゚д゚lll)ガーン

「うおおおおおお!!!!」←家で言われた動作を必死でしている時の雄叫び

少しは焦れってか??

鎮痛剤飲んでがんばりますデス

お試し♪

精米機到着~♪

箱の中に本体と取扱説明書(薄い)のみ入ってました
(付属品はすべて本体内に収まっている)

なんかさっぱりな感じ(笑)
コードリールが付いてるってやっぱりいいわ。

まだ、いただいた白米がだいぶんあるので、実際玄米を精米するのは数週間先になると思いますが
せっかく来たので
「白米から無洗米」
モードを試してみる

「無洗米なのに洗わないとヌカくさい」
みたいなのを他の無洗米モードがついた機種のレビューで時々見かけるため、実際どうだか気になっていたのだ。

夕飯用に普通に3合炊飯器で炊いて、1合だけ精米して別に土鍋で炊いてみる

音は思っていたよりうるさくない
(うちのフープロがうるさ過ぎるというのがあるかもしれない)

1合だけなので、何ともいえないけど、美味しかったです
問題なかったので、炊飯器に元から炊いていた上に足しましたが、だんなも全然わからなかったそうです。

普通に使えそう

ですが
米は洗わなくてよくても、精米した後の付属品という違う洗い物が発生する。

米洗って研いだ方が面倒がないと思う(^-^;

ので、白米があるうちは使わなさそう・・・・・
しばらくは「飾り」ですね

だんな、無洗米モードがうれしかったらしい
さらに、デザインも気に入ったようでよかったです。

「かなり下調べしたからね」
とどや顔をする私であった。

後から来るヨーグルトメーカーの事はまだ話してない
それはたぶん微妙な顔するだろうな・・・・(^-^;

ポイントよ、ポイント

と強調するつもりではある

失敗したああ(涙)

マイブーム、手作り甘酒

今回は「本命」
みやここうじ

っすよ。

品薄でなかなか手に入らないという・・・・
(いや、普通に近所に売ってましたけど(^-^;)

ワクワクと8時間以上煮ましたさ。

温度計もさしてちょくちょく温度もチェックしましたさ。

なのに

固い芯みたいなのが残ってしまい、フープロかけたけど細かいから粉砕できずそのまま(T_T)

まあ、気にしなければいいんだけど、やっぱり、気になる。

敗因は、麹を鍋に入れた時、ちょっと粒が大きすぎたかもしれない。
一応、手でほぐしたんだけど、足りなかったのかも。
正確なところはわからないけど・・・・

次回は気を付けます

飲む時にレンジでちょっと長めにチンするとだいぶんごまかせます。

だけど、味はすごくいい♪
さすが品薄になってしまうことはある!

濃厚なので、同じ量でも味が濃くて、一度に飲む量が少なくて経済的かも??

でもって、
うちのIH,60度設定はいいんだけど、タイマーが最長5時間なんですよ。
5時間で一度かけなおさないといけないわけ。

途中何回かかき混ぜるから、別に問題ないと思っていたんですけど、時計とにらめっこになるので、やっぱり不便・・・・

やっぱりヨーグルトメーカー買うかなあと思いつつ、
精米機注文してしまった・・・(^-^;

まあ、欲しかったお高いタイプじゃなくて、牛乳パック使うタイプなら3000円ぐらいだから許されるかも・・・・

なんてネット見てたら、容器付きの大きいタイプが3000円切ってまして・・・・・
最初見た時は
「誰が買うの?こんなの(^-^;」
と思ってスルーしてたんだけど

レビュー見るとその付属の容器の使い勝手がかなり不評なんだけど

絶対に紙パックで作るよりおいしいと思う。
セラミック製なんだって。その付属しているのが。
万が一割ってしまった場合、違う市販品で代用できるらしい
(使い勝手的には最初からそうした方がいいかも?と思ったりもするけど)

ポイント使えばタダだし・・←これですべてが許されるw

注文してしまっただ。

マイブーム、がんばって続けないといけなくなりました・・・・

実物を見てみる(精米機ネタ)

ちょっと時間があったので、最寄りの家電店に行ってみる

ゾウさん印(圧力式)
山〇電気のフタが「ぱかっ」と開くタイプ
ツイン〇ードの5合タイプと4合タイプ
サ〇ケのが置いてありました

トラさんはなかった

ゾウさん印、試しにメンテ部分を見ようとしたけど

フタが開かんかった(鬼汗)

私も肩をかばって恐る恐るしようとするものあったかもしれないけど、
見本なので、硬くなっているのかもしれないけど

図体もでかい(高さがかくはん式の倍近くありますぜ)
お値段も+1万円也っすよ・・・・
(ネットでも変わらない)

完全になくなった

私としてはやっぱりツイン〇ードがデザイン的にも機能的にもぴか一だと思う。
ダイヤルも使いやすそうで、何と言っても5合でもコンパクト
(逆に5合タイプにしては小さすぎるんじゃないか?みたいなのは感じる)

あくまで見た感じです
性能はわかりません

山〇のは、フタの作りがダメっすね(^-^;
あれ、「使っているうちに壊す」のを狙っているんじゃね??と思うぐらいひどい。

気を付ければ壊す事はないけど、気を付けてないと普段ハイクオリティなのに慣れている一般的な日本人は壊すと思う

何で毎回毎回気を付けて使わないといけないのか理解に苦しむ構造
(具体的な事は文才ないので書けない)

とにかく、片手で普通に閉めようとすると閉まらないし、割れると思います

大手の製品ならそういうのはないと思う
「日本製品も変わったなあ」
と思ったのがこのブログの主題です・・・・

オチ

今の右手の状態だと、細かい作業は厳しい

なので、圧力式はなし。

どうみても「簡単」じゃない(-_-;)
(動画が見られるって便利ね)

かくはん式のなるべく容量の多いタイプにする

なので5合タイプで、置き場所の関係で蓋が跳ね上がるタイプではなく、ねじ込み式

あれ?めっちゃ選択肢が減る(;・∀・)

アイ〇スオーヤ〇 ←メジャーっすね お安いよん お値段9000円以下
山〇電気 しらにゃい・・・だけど多機能そう・・・お値段ほどほど12000円ぐらい
サ〇ケ  しらにゃい・・・業務用精米機では有名なんだって。コンパクトだし、ネット価格1万円弱
タ〇ガー←有名どころ 無難なデザインだけど、お値段が・・・2万円ぐらい、実店舗では3万円近くしたのでナシ!
(お値段はネット価格)

密かに本命にしてた(お値段とデザインと評判で)ツイン〇ードのは5合タイプはフタがボツ

でもって、たぶん、移動させることが多いと思うのよね・・・
テレビ見ながら精米は不可能なので
「違う部屋でやって」
となった時

持ち手がほすい・・・・

それとコードリール

あれ?お値段が全然優しくないから最初に落とした、トラさんしか残らん・・・・・・(鬼汗)

そういう細かいところが価格差に出てる???

もうちょっと考えてみますデス

追記
ぬか受けとザルが重ねたまま取れるのはトラさんとツイン〇ードの5合タイプ
(4号タイプは調べてないです)

先にザルだけ取るとヌカがボロボロ落ちますぜ・・・
地味だけど重要だと思う

もうちょっと値段下がらないかなあ・・・トラさん
そしたら決めますデス
置き場所の問題がクリアできたらツイン〇ードの5合タイプでもいいな・・・・

と思ったら電源スイッチがないんですと・・・・
フタをしめると電源が入ってしまうそうだ。
あと、中ぶたがあって、外しづらいらしい・・・・

・・・・・

トラさんしか残らないらしいこの結果

ちなみにトラさんのフタをお店で触ってきましたが、扱いづらいことはなかったです。
印を合わせて「カチリ」というまでちょっと回します
ちゃんと閉まれば電源が入る仕組み

ネックはお値段のみだ、(かくはん式のくせに圧力式に近いお値段(-_-;)
そこが私にはかなり重要である。。。。

今から新米の季節だから値あがりもあったりして・・・・

戻る

精米機、やめたはずだけど・・・・

「精米所ってあんまりきれいじゃないけど、どうせ食べる前に洗うんだから関係ないだろ?」byだんな

という言葉で、
「やっぱり買おう」
と思いなおした

だけど・・・・

選ぶのが面倒~~!!

市販の家庭用精米機には大きく分けて2種類あります

かくはん式と圧力式

かくはん式の方がコンパクトで、簡単で扱いやすいのだ。
安いし

ですが

一度に精米できるのが5合まで。
機種によっては連続で使えない

そこがネックになってしまっている

時間がある時にぼちぼちして貯めておけばいい気もするけど・・・・

圧力式は
お値段お高め、場所を取るし、手入れが大変(激しく面倒そう)

なんだけど、1升タイプがあるのはそれだけ。

気持ちはタ〇ガー製に決めていたんですわ
去年発売で、多機能
「取っ手」が付いているので、右手が不自由な私にはいいんじゃね?みたいな・・・・

ですが、

かくはん式って結局、中身を取る時に両手使わないといけないわけですよ

今の私にはとても微妙な動作なような気がする・・・・・

圧力式ならお米だけ引き出せばよいし、メンテは時間がある時にやればいい。
毎回じゃなくてもいいらしい。

1升一度にできるというのがすごく魅力

今月新型が出たので、型落ちが意外にお買い得かもしれない・・・

肩がよくなるまで保留というのもあり??(;^_^A

マイブーム

精米機、結局やめた(^-^;

過去に家にあったのだ。そういえば。
手入れがめっちゃ大変で(育児中だったというのもあったけど)

大変な割りに
「お米が美味しくなった」
とかいう記憶が全くないのよね。

今はいろいろ進化してるし、小型化してるし、安いし、お試しでいいんじゃないか?と思ったけど
毎回洗わないといけない部品類が食洗器禁止なのを見て、やめた(汗)

肩が痛いっす。

落ち着いたらまた考えますデス

手作りの甘酒がマイブーム

ネットでしらべて
「みやここうじ」
というのが美味しいらしいけど、麹ブームで品薄だそうです。

ネットだとものすごいお値段(;^_^A
(麹にまで転売屋??)

なんだけど、近所のスーパーで普通に売ってました

200グラム410円也

ちとお高い・・・・

おいしければいいんだけど、はたして??

甘酒用の鍋を買ってしまいました。
ピンクの花柄のホーローの両手鍋

サイズがちょうどいいし、甘酒の白色に合うのでは~~(⌒∇⌒)
と一目ぼれ

それで作って冷ましてそのまま冷蔵庫に入れたらいいわと思ったのだ。

マイブームが去っても普通の鍋として使える

なのに、甘酒作る前に、湯豆腐作って、焦がしました・・・・_| ̄|○
(具を入れ過ぎた)

さらに、ピンクと湯豆腐の野菜の色がびみょう・・・・・

幸先が悪いかもしれない。

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住処 九州南部の端
性別 ♀

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♪こたろう(通称こた) 
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